Freitag, 8. November 2019, 19:00 - 20:30

Taizé-Andacht
Taizé ist ein Dorf in Burgund, in dem seit 1949 eine internationale ökumenische Kommunität beheimatet ist. Jedes Jahr pilgern Tausende von Jugendlichen dorthin, um in Einfachheit und Gottsuche miteinander eine Woche zu verbringen.
Gesang, Bibel, Gebet, Stille – das sind die Elemente der Taizégottesdienste. In ihrer Schlichtheit helfen sie, zur Ruhe zu kommen, sich zu sammeln, Gott zu begegnen und dann gestärkt wieder aufzubrechen.
Die oft mehrstimmigen Gesänge sind eingängig und werden so oft wiederholt, bis sie in uns zu schwingen beginnen und auch, wenn wir schon wieder auf anderen Wegen sind, in uns weitersingen. So begleiten sie uns manchmal mehrere Tage. Wer schon in Taizé war, weiß, dass in den Gottesdiensten auch geschwiegen wird. Am Anfang ist es ungewohnt, mehrere Minuten lang gemeinsam zu schweigen. Aber mit der Zeit gewöhnt man sich nicht nur daran, sondern freut sich auf die Stille und die Gelegenheit, die Gedanken kommen und gehen zu lassen. Oft ergibt sich dabei eine gefüllte, dichte Stille, die uns Betende in Gott miteinander verbindet.
Im Gebet gibt es die Möglichkeit, eine Kerze anzuzünden: für Menschen, an die wir denken und die unser Gebet brauchen – oder auch für uns selbst.
Zum Ende der Andacht gibt es die Möglichkeit zur persönlichen Segnung und zum Gespräch.
Im Anschluss laden wir zu einem kleinen Imbiss ein.

Ihr ökumenisches Vorbereitungsteam
Ort Lutherkirche, Kirchpl. 1, 08236 Ellefeld, Deutschland